대표전화

070-4384-7849

010-5465-7745

일반자료실

분노지수검사를 해볼까요?

• 날짜
분노지수검사(Anger Inventory)

이 검사는 당신의 분노를 일으키는 배경에 비추어서 당신이 어디에 있는가를 평가하는 설문지입니다.
  각 문항을 읽고 그 내용이 당신에게 얼마나 적용되는지 0(아주 낮은)에서 10(아주높은)의 점수를 매기면 됩니다.

(  ) 1. 나에게 자주 생기는 사소한 건강문제가 있다.
(  ) 2. 나는 사람들을 가까이 하는데 어려움을 겪는 성향이 있다. 나를 보고 ‘차갑다‘고 말한 사람도 있다.
(  ) 3. 나는 사업상 거래를 하는데 함정을 보지 못하는 실수를 계속한다.
(  ) 4. 나는 종교적인 일에는 별로 관심이 없다.
(  ) 5. 나에게는 하나님의 존재에 대해 많은 의문이 있다.
(  ) 6. 나는 종교적인 사람들을 ‘일당의 위선자들’로 보는 경향이 있다.
(  ) 7. 나는 사람들을 판단하고 지나치게 비판하는 경향이 있다.
(  ) 8. 나는 일반적으로 나 자신의 약점을 보지 못하는 경향이 있다.
(  ) 9. 나의 이미지는 나에게 매우 중요하다. 내가 무엇을 입고 무슨 차를 운전하는지에 많은 신경을 쓴다.
(  ) 10. 나는 종종 낮은 자존감(자아존중, 가치감) 때문에 고생한다.
(  ) 11. 나는 종종 나의 말과 행동이 다른 사람들의 감정에 상처를 준다는 걸 알지 못한다.
(  ) 12. 내가 18세가 되기 전에 나의 부모는 이혼했다.
(  ) 13. 나의 부모 중 한분 또는 두 분 다 술을 많이 마셨다고 생각한다.
(  ) 14. 나의 부모는 마약이나 다른 약물에 중독 된 것처럼 보였다.
(  ) 15. 나의 부모는 나랄(성적, 정서적, 또는 언어적으로) 학대했다.
(  ) 16. 나의 부모는 나에게 멀게 느껴졌고 나에게 무관심해 보였다.
(  ) 17. 나는 부모가 나를 너무 통제한다고 느꼈다.
(  ) 18. 나는 종종 절망감이나 우울증세로 고생할 때가 있다.
(  ) 19. 나는 오랜 기간 동안 몇몇 사람들과 사이 안 좋게 보낼 때가 있다.
(  ) 20. 나는 나의 배우자와 자녀, 또는 친구들을 지나치게 통제하는 성향이 있다.
(  ) 21. 나는 막연한 불안을 느끼는데 무엇에 대해 불안한지 잡히지가 않는다.
(  ) 22. 나는 자살에 대해 생각해 본적이 있다.
(  ) 23. 다른 사람이 나에게 상처를 주거나 좌절시킬 때 그들을 용서하기가 어렵다.
(  ) 24. 다른 이들이 나에게 상처를 입힐 때 직면하기가 어렵다,  그리고, 나는 분노를 표출하는데 미숙하다는 것을 알고 있다.
(  ) 25. 나는 대부분의 시간을 너무 바쁘게 보낸다.
(  ) 26. 나의 잘못에 대해 책임을 지는 것보다는 다른 사람을 탓하기가 쉽다.
(  ) 27. 종종 다른 사람들이 나에게 하는 행동이나 말에 너무 민감하게 반응한다.
(  ) 28. 나는 실패하는 것에 대한 두려움이 동기가 되어서 행동할 때가 너무 많다.
(  ) 29. 나에게 상처를 준 사람들이 어떻게든 처벌을 받았으면 하고 바랄 때가 있다.
(  ) 30. 나는 인생의 중요한 영역에서 사기를 당했다고 느낄 때가 종종 있다.
(  ) 31. 나는 다른 사람들과 싸우다가 물건을 던진다던가, 따귀를 때린다든지, 치는 등 신체적 공격을 가할 때가 있다.
(  ) 32. 나는 나 자신 이외에는 사실 다른 사람을 믿지 못하겠다.

(  ) 합계 : 32문항 전체의 점수를 합산하세요.

당신의 점수를 당신의 배우자나( 두 사람이 친밀감이나 신뢰가 어느 정도 깊은지 먼저 생각 후), 친구 또는 훈련받은 상담자와 논의할 것을 권합니다.
  당신의 전체 스코어가 100점이 넘으면, 결혼예비교육이나 부부역할교육을 받을 필요가 있습니다. 점수가 200점이 넘으면, 분노의 원인을 드러내어 감정을 해소할 수 있도록 도와주는 상담자와 개인면담을 하는 것이 좋을 것입니다.

<출처 행복가정상담연구소>